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#103 科学的根拠のある健康的な食べ方はこれだ❗️

あけましておめでとうございます!

Dr.トレーニング恵比寿代官山店の石渡です!

 

 

皆さんは今年一年の目標はありますか?

 

今回は健康に大事な食べ物のについてお話しします!

 

読んでくださった方の為になればと思います!

 

結論は万人共通の食事法はない。

遺伝子・体質・環境・嗜好など・・・・

この世界にまったく同じ人はひとりもいません。

1つだけの方法で解決するのは難しいです。

例えば、

🔴 糖質は〇〇gが良い

🔴 PFCバランスはこれが正解

🔴 たんぱく質は〇〇g以上必要

🔴 3食しっかり食べなければいけない

当てはまる方、当てはまらない方がいるかと思います。

 

ですがどの方も共通している事は食品の質を選ぶことです。

健康的な食事をとるために、何を食べたら良いかわからない!

と感じている方はぜひご覧ください!

 

共通している健康的な食べ方

茶色い炭水化物

✨野菜を食べる

加工肉を控える

よく噛んで食べる

 

茶色い炭水化物

穀物 - パブリックドメインQ:著作権フリー画像素材集

玄米・大麦・もち麦・オートミール・全粒粉パン・全粒粉のパスタ・そば など。。。。。。

効能としては

🔴血糖値の上昇をゆるやかにする

🔴ビタミン・ミネラルが含まれる

🔴食物繊維腸内環境を整える

論文でも健康的であると証明されています。

まずは、茶色い炭水化物に変えることから始めて頂きたいです。

 

野菜を食べる

野菜 イラスト素材 [ 5550425 ] 無料 - フォトライブラリー photolibrary

野菜は健康に一番良いと言っても過言ではありません。

野菜のメリット

糖尿病、高血圧、肥満、脂質異常症、生活習慣病の予防、動脈硬化の予防、脳卒中、心臓病の予防、がん予防、肌荒れ予防、美容、免疫力アップ

など・・・

科学的に証明された野菜を取りましょう!

野菜の必要量(最低ライン)は350gです。

色々な野菜から栄養素をとることが大事になってきます。

 

 

加工肉を控える(摂取し過ぎない)

加工肉 ハム ベーコン ソーセージ ウィンナー サラミ かわいい ...

加工肉とは、ソーセージ、ベーコン、ハムです。

世界保健機関(WHO)は2015年に加工肉を1日「50g」摂取すると大腸ガンの発症が「18%」アップするという報告があります。

また、発がん性が確実なものとして加工肉、たばこ、アスベスト、放射線などをあげています。

 

 

よく噛んで食べる

よく噛むことで

🔴食欲を抑制するホルモンが出る

🔴 満腹中枢が刺激される

🔴 免疫力が上がる

🔴 自律神経が整う

🔴 血糖値を安定させる

🔴 消化が助けられて胃腸にやさしい

というメリットがあります。

 

具体的なアクションプラン

🔴 玄米、もち麦、雑穀を混ぜる

🔴 毎食、何かしらの野菜を食べる

🔴 週1回、あまり食べない野菜を食べる

🔴 ベーコン、ソーセージ、ハムを控える

🔴 噛みごたえのある食材を選ぶ

🔴 20分かけて食事を食べる

 

いかがでしたでしょうか?

少しでも皆さんのお力になっていれば幸いです!

最後まで読んでいただいてありがとうございました!!

ぜひ実行してみてください!!

■Dr.トレーニング恵比寿店

恵比寿の地でパーソナルトレーニングによる
「一瞬ではなく一生モノの身体作り」
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