2019.06.04
〜 旬な食材で梅雨に負けない身体作り(6月編)〜
こんにちは‼️
中目黒店、店長の佐藤 永です(^ ^)
今回のテーマは毎月恒例、
「旬な食材の紹介~6月編~」です✨
日本全土で梅雨シーズンに入り、気分も沈みがちな6月ですが、初夏に旬を迎える魚や野菜、果物などバラエティ豊かな食材が食べごろになる季節でもあります😊
今回もボディメイク担当、佐藤がトレーナー目線で「美味しく食べれて、筋力UPできるオススメ食材」をご紹介していきます😎💥
・イサキ
夏の産卵期の前の初夏が1番美味しいと言われているイサキは、比較的に脂肪分は高めですが、DHAやEPAなどの脂肪酸も多く含まれているため、生活習慣病の予防にはもってこいです✨✨
際立った栄養成分はありませんが、タンパク質とビタミンDが豊富に含まれているのが特徴です💡
(血液中のビタミンDの濃度が高いと、比例して筋力UPに繋がるという報告もされています🤔)
食べ方としては、なめろう、干物として食べるのも良いですが、お刺身が1番鮮度を保ったまま食べられるのでオススメです😋⭐️
・キビナゴ
イサキと同様、不飽和脂肪酸やビタミンD群が豊富なキビナゴ、旬を迎えるピークが二回あり、初夏を迎える際は産卵期で子持ちや白子持ちになるのが特徴です💡
食べ方としては、刺身や天ぷら、南蛮漬けにしたりなど、小魚で骨まで丸ごと食べられるので、栄養素を丸ごと摂取できるのでオススメです🤗💫
・パプリカ
肉厚で甘みがあり、赤や黄色にオレンジと色鮮やかなパプリカは、ビタミンCとビタミンEが多く含まれています💡
(C,Eの効果については、以前取り上げたビタミンのブログをご参照ください🤔)
しかもパプリカは「色」によって栄養素が異なるので、目的に合わせて調理されるのがベストです✨
赤パプリカ…脂肪燃焼効果のあるカプサイシン
黄パプリカ…ビタミンCの宝庫(肌の老化防止が期待されるルテインという成分も高い)
橙パプリカ…赤と黄の栄養をバランスよく含んでいる(目を紫外線から守るゼアキサンチンも含まれている)
食べ方としては、油を使って調理することです💡
オリーブオイルを使って調理するとβ-カロテンの吸収率がアップし、効能を発揮していくれます🤗💫
・ズッキーニ
きゅうりと見た目がよく間違われるズッキーニ、実は「ウリ科カボチャ属」の野菜で、カボチャの一種なのです‼️
パプリカと同様、ビタミン群とカロテンが豊富であり、食欲不振で夏バテになったり足がむくみ、つりやすくなるのを防いでくれる、カリウムが含まれているのが特徴💡
食べ方としては、ラタトゥイユ(イタリア風野菜の煮込み料理)が、他の夏バテ防止野菜と一緒に摂取できるのでオススメです😋⭐️
(ラタトゥイユです笑)
・ウメ
代表的なアルカリ性食品でもあるウメは、クエン酸やリンゴ酸など、有機酸には疲労回復効果があります💡
加熱されたウメ(ジャムやエキス、梅干し煮など)には、糖とクエン酸が結合しムフラメールという成分が作られ、血流改善を促し動脈硬化など生活習慣病を予防する効果があります🤔
食べ方は、梅酒、梅干し、梅肉エキスなど加工して、単品ではなく白米やサラダの付け合わせとして食べられるのがオススメです😋⭐️
湿気の多さから食欲不振になりやすい時期でもあるので、上記に紹介した食材・食べ方を駆使して、夏に向けたボディメイクをしていきましょう✨✨
より細かい食事指導・調理方法・食べ方に関しましては直接、中目黒店のパーソナルトレーニングを一度体験してみてください💥💥
新スタッフも入って勢いが止まらない中目黒スタッフ、全てのお客様を幸せにするために日々勉強しています📔
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次のブログ更新は女性スタッフが更新します😍💫
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Dr.トレーニング 中目黒店 店長 佐藤 永
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