2019.11.12

旬な食材で免疫力を高める身体作り〜11月編〜

こんにちは‼️

中目黒店、店長の佐藤 永です(^ ^)

 

 

(11日のポッキーの日で浮かれている自分です笑)

 

 

今回のブログ内容は、初冬に栄養素満点🔥
旬な食材の紹介11月編」です✨

 

 

今年の秋は、台風や豪雨で天候の変動が激しかったですね🌪☔️🌪

これからの冷え込みに備えて、風邪や花粉に負けない身体を作るためにも、まずは食事から整えていくとベストです‼️

 

その中でもトレーナー目線で厳選した食材をご紹介いたします💪💫

 

パーソナルトレーナー佐藤のおすすめ食材

ゴボウ🍄

 

 

効能

ごぼうは水溶性、不溶性共に食物繊維を豊富に含み、便秘の解消に効果が大きいです‼️

不溶性食物繊維の「リグニン」は腸内の発ガン性物質を吸着し、大腸ガンの予防効果があると言われています💡

 

そして、必須アミノ酸に含まれる「ヒスチジン」も多く含まれており、日常生活で疲労を感じる方の疲労感を軽減し、頭が冴えない注意力低下といった疲労に伴う感覚の緩和記憶や判断を必要とする作業の効率向上に役立つ機能があることが報告されています🤔☁️

 

これからおいしい季節を迎える新ごぼうは、さっとゆでてサラダあえ物などにしていただくのがおすすめですよ✨

 

 

大根🍢

 

 

効能

大根の根の部分には、でんぷんの消化酵素であるジアスターゼが多く含まれているほか、グリコシダーゼなどの酵素が含まれているため、食物の消化を助けるとともに腸の働きを整えてくれる効果があります💡

 

またでんぷんだけでなく、たんぱく質や脂肪の消化も助けてくれて、胃の不快感が解消するとともに、ビタミンCが肝臓の働きを高めてくれるので、二日酔いの際に食べるのもベストです😲‼️

 

美味しい大根の選び方は、

持ってみて、

ずっしりと重みがある

曲がっていないもの

色が白くて皮のきめが細かく、ツヤとハリがあるもの

ひげ根はできるだけ少ないもの

ひげ根がついているくぼみを通る筋が、垂直にまっすぐ通ったもの

を選ぶと良いですよ😳💫

 

(これからの時期、おでんは低カロリーで腹持ちも良いので大変オススメです✨

 

 

ししゃも🐟

 

 

効能

ししゃもは何と言っても「カルシウム」の含有量がとても豊富です✨

5匹分(100g)を食べると、カルシウムの1日推奨量の58をクリアできてしまうんです😲‼️

また、DHA,EPAの合計推奨基準(1000mg)を越えるため、ダイエットされる方には必須食材ですよ🔥

 

そして栄養素が高いのは、「オス」よりも「メス」の子持ちししゃもを選択できると理想的です💡

 

ただし、気をつけるべきは「塩分」。

商品によってはかなり塩辛いものもあるので、なるべくうす塩のもの、減塩タイプのものを選ぶ方が賢明ですね

 

 

みかん🍊

 

 

効能

みかんを1日3個食べると病気知らず

と昔から言い伝えられていますが、風邪予防や美肌効果動脈硬化の予防など様々な効果が期待できる果物です✨

 

ビタミンCの含有量が豊富で有名ですが、個ほどで成人1人1日の必要量100mgをまかなうことができます💡

そして、シミ・そばかすのもととなるメラニン色素の原因‟チロシン”を生成する酵素である‟チロシナーゼ“を抑える働きがあり、メラニン色素の沈着を防ぐことが期待されているのです☺️☝️

 

美味しいみかんを選ぶポイントは、

皮が薄い

表面はツヤがある

キメが細かい

全体的に扁平な形をしている

ことにあるので、八百屋やスーパーで購入される際に是非観察してみてください👀💥

 

 

上記に説明した食材以外も、初冬にかけて収穫できる野菜や果物はたくさんありますので、これからの寒い季節に負けない身体を皆で作っていきましょう‼️🔥‼️

 

より専門的な知識を知りたい方は、Dr.トレーニング中目黒店までお問い合わせください🕺💫

 

また次回のブログでお会いしましょう(^ ^)

 

 

■Dr.トレーニング中目黒店

一瞬ではなく一生モノの身体作り

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Dr.トレーニング 中目黒店 店長 佐藤 永
日本体育協会公認アスレティックトレーナー

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